Mes albums
Mes préférences :
1° La marche sur le glacier : c'était niveau simple, mais ça donne vraiment envie d'essayer plus difficile. C'est beau, sympa. On découvre une nature protégée et fragile. Un bon moment.
2° Thingvellir : des paysages magnifiques, de la verdure et de l'eau. Cela crée une réelle sensation de tranquillité. Et en plus, on se dit qu'on est au point de jonction de deux plaques tectoniques : la SVT prend tout sons sens. (j'ai toujours eu un peu de mal avec cette matière)
3° Hverir : c'est tout simplement un régal des sens, au niveau des couleurs et des odeurs.
4° L'observation des baleines : se dire qu'on est proche du cercle arctique et que ce sont de vraies baleines sauvages restent des pensées privilégiées.
Mes déceptions :
1° Les hôtels : au prix des chambres, on s'attend quand même à mieux, au moins avoir une serviette et un drap.
2° Egilstadir : pas moyen de trouver les points d'intérêt mentionnés par Le Petit Futé
3° Le caving : la grotte que j'avais choisie manquait vraiment d'intérêt et d'ailleurs on l'a un peu vite explorée. Je vous conseille donc plutôt les autres grottes proposées (Litl-Bjorn par exemple), sans doute plus intéressantes.
Interrogations culturelles :
1°Les Islandais ne mangent-ils que hamburgers et pizzas ? Comment se fait-il que les Islandais ne soient pas plus gros que cela en mangeant si gras?
2° A quoi servent tous ces roundballers, sachant qu'il y en a bien plus que des animaux dans les champs?
3° Pourquoi les fenêtres n'ont-elles qu'un tout petit carré qui peut s'ouvrir? Comment font-ils pour aérer les pièces ?
4° Comment les Islandais peuvent-ils dormir sans volets ?
Publié à 14:40, le 14/08/2010, dans APPRECIATIONS et INTERROGATIONS, Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Carte :
pour vous diriger dans le pays, je vous conseille plutôt la carte IGN que celles du Petit Futé qui manque de précision et fait parfois quelques erreurs.
Pour Reykjavik, je vous conseille la "Reykjavik Map City" qui nous a été donnée par le loueur de voiture et que vous pouvez trouver aussi au centre touristique de la ville. Elle est très exacte et indique les points à voir, ainsi que les parkings.
Voiture :
Je vous conseille d'apporter un CD de France si vous faites un autotour. En effet, la radio ne passe pas partout et c'est énormément de dialogues plutôt incompréhensibles. Pour se garer dans Reykjvaik, à chaque fois nous avons été près de Hvemmur et de la Maison Blanche (à l'est du centre ville) : il y a plein de parkings commerciaux gratuits et c'est pas si loin du centre à pieds. En plus, on peut passer par le port si on veut.
Logements :
je vous conseille de réserver à l'avance si vous voulez un minimum de confort, car tous les hôtels que nous avons faits étaient pleins. Je vous conseille surtout de prendre avec vous un sac de couchage ou un bon drap, car les hôtels ne les fournissent pas gratuitement.
Habits :
je vous conseille les gants et le bonnet pour aller voir les baleines. Prenez obligatoirement un vêtement qui protège de la pluie et du vent en toutes occasions.
Publié à 14:21, le 14/08/2010, dans CONSEILS, Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
De manière générale, la gastronomie islandaise nous a paru très grasse, pleine de sauce, typiquement américaine et basée sur la viande et le poisson.
Brasseries : c'est partout la même carte. Au choix, hamburgers ou pizzas. Franchement, au bout d'un moment, on en a eu vraiment marre de toujours manger la même chose, des burgers pleins de sauce dégoulinante.
Achats en supermarché : les supermarchés Bonus ferment à 18H. Ils ont un rayon spécial frais qui est vraiment très frais, utilisé surtout pour la viande. Il y a très peu de fruits et légumes (voire pas) hormis des bananes. Les produits semblent basés sur la fabrication des hamburgers (steaks haché vendus avec les pains à hamburgers, fromage en tranches, bouteilles de sauce d'1 L type film américain);

Nous nous sommes faits des sandwichs avec du fromage, des tomates quand on en a trouvées. Après, on a varié entre les rillettes de mouton et le fromage à tartiner goût crevettes (ça n'a pas l'air comme ça, mais c'était pas mauvais).
Pour le dessert, on tablait sur les bananes ou les donuts. Le Skyr, on n'a pas compris pourquoi tout le monde en fait un fromage. Ca nous a écoeurés dès le premier soir. En fait, c'est juste du fromage blanc très épais et qui m'est un peu resté sur l'estomac.
Brasserie Oliver à Reykjavik :
Sa couleur orange est facile à repérer. Il ya du choix à la carte et leur hamburger est fait avec de bons morceaux de viande. Par contre, le service a été vraiment long.

Stations-service : elles sont ouvertes jusque tard dans la nuit et on y trouve ce qu'il faut pour manger. Elles proposent parfois des menus hamburgers.
Boissons : il s'agit surtout de sodas, qui coûtent moins chers que l'eau ! Quant aux bières, elles sont assez chères.
Budget : En moyenne, nous avons dépensé à peu près 2000 ISK par repas Les prix sont partout les mêmes, à peu de chose près.
Un soda en brasserie coûte 350 ISK, une bière entre 650 et 800 ISK, un litre de soda 250 ISK.
Publié à 11:47, le 14/08/2010, dans Bouffe, Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
PRIX : 7200 ISK avec fidélité (rajouter 1200 ISK sans carte)
L'hôtel, comme le précédent, fait partie du système HI (hostel.is). Ce sera l'un des plus décevants niveau confort. L' extérieur n'est pas très avenant. Il s'agit d'une longue maison près d'une sorte d'usine de pêche. Les murs sont très fins, on entend tout ce qui se passe à côté. Les chambres sont vraiment rudimentaires et assez kitch. Il n'y a ni draps ni serviettes. par contre, pour une fois, nous avons des stores !
La cuisine et le salon sont quant à eux très agréables et font petit cocon. Il y a tout ce qu'il faut pour cuisiner. L'accueil est très chaleureux également : l'hôtesse nous propose même d'aller voir un concert le soir.

L'hôtel est la longue bâtisse au milieu.
Publié à 11:45, le 14/08/2010, dans LOGEMENTS, Mots clefs : |
PRIX : 128 euros avec petit déj
Encore une fois, nous ne sommes pas vraiment dans la ferme elle-même. Il s'agit presque d'un complexe hôtelier. La chambre est correcte, mais sans plus. Nous avons bien des serviettes et du linge de lit. L'avantage de cette ferme réside dans l'indépendance que nous avons par rapport aux allées et venues des autres et du propriétaire (les chambres sont comme des petits studios séparés). Il y a également un grand salon, avec des jeux et des magazines dans différentes langues.
Le petit-déjeuner est servi à partir de 8H (comme dans tous les hôtels que nous avons vus) et typique du pays (pain carré noir, pain de mie...)
Publié à 11:26, le 14/08/2010, dans LOGEMENTS, Mots clefs : |